top of page

Тысячелетний храм

из осколков каменной черепахи

 

О Сикачи-Аляне – музее под открытым небом на берегу Амура, где сохранились древние петроглифы – рисунки и знаки на камнях, наверное, не знает редкий дальневосточник. Да и наш журнал к интереснейшей теме духовного наследия предков коренных народов Дальнего Востока обращался неоднократно.
Но, как известно, подобного рода памятников древней культуры на планете сохранилось значительное количество. С одним из них, уникальной Каменной Могилой, мне посчастливилось познакомиться во время летнего отпуска в 2011 году.
Интересно и то, что находится этот памятник на сопоставимой географической широте (46°57′ северной широты) с дальневосточным Сикачи-Аляном (48°48′ с.ш.).
Но на другом конце Евразии – в Северном Причерноморье…


 

 

1.


Название «Каменная Могила» уже давно лежало где-то в одном из «файликов» моего мозга. Кое-что из осколочков информации застряло в памяти из университетского курса археологии. Что-то осело в ней из немалой массы прочитанных книг по европейской праистории и истории скифо-сарматских племён, в античности шумно кочевавших в Азово-Причерноморских степях. Ещё что-то фрагментарно зацепилось средь мозговых извилин из случайных сообщений о современном возрождении неоязычества и всевозможных эзотерических учений, да об изысках востоковеда Анатолия Кифишина, умудрившегося «найти» истоки древне-шумерской клинописи не между Тигром и Евфратом, а на Украине.
 Словом, нечто слышал о Каменной Могиле, соображал, что она из себя может представлять и где находится географически. Но уж лучше один раз увидеть и даже потрогать руками, чем просто услышать или прочитать.
Намерение съездить туда оформилось, как многое в нашей жизни, невзначай. А сама поездка стала итогом цепи случайных, но счастливых совпадений, которыми оказался богат мой летний отпуск.


Вначале старый товарищ по учёбе в военном училище, с которым мы встретились на юбилее нашего выпуска в Полтаве, посетовал, что я целую вечность не бывал у него в гос-тях в Запорожье: «Приезжай! Свожу тебя на Запорожскую Сечь и на Днепровские пороги. Потом – на Азовское море…». Предложение было заманчивым, да и отпуск мой только начинался и ещё казался почти бесконечным. Правда, я уже наметил поездку в Киев. Давно мечтал без спешки побродить, а не пробежаться рысцой-галопом, по историческим достопримечательностям древней столицы Киевской Руси, Матери Городов Русских. Посему и не дал окончательного ответа на призывы махнуть «на юга». Но и не отказался…
По киевским улицам и площадям, горам и урочищам я проложил путь весьма хаотично: маршрут в Древнюю Русь как-то сразу стал наслаиваться на тропы моей безусой юности. Так я и оказался у здания Научно-природоведческого музея по улице Богдана Хмельницкого, 15. Там, в четырёх залах цокольного этажа, разместилась небольшая, но впечатляющая своим богатством и уникальностью коллекция археологического музея.

 

А в одном из залов, посвящённом древнейшей истории человечества, стояла плита с изображением мощного зверя (то ли мамонта, то ли быка), испещрённая трещинами и ямочными углублениями, похоже, символизирующими следы ударов копий. Надпись свидетельствовала, что изображение найдено в Запорожской области, в долине реки Молочной, в одном из гротов Каменной Могилы.
И как раз в тот момент зазвонил мой сотовый телефон. Товарищ из Запорожья, поинтересовавшись, где я и что делаю, повторил приглашение. Я же в ответ, под свежими впечатлениями, задал вопрос: «А как можно попасть на Каменную Могилу?»
– Очень просто… – последовал ответ из телефона. – Приезжаешь ко мне. Потом едем на Азовское море, в Кирилловку. Место в пансионате уже заказано. А как раз по пути заез-жаем возле Мелитополя в Мирное. И посещаем Каменную Могилу. Мне тоже очень интересно там побывать. Ведь это – Место силы…

Вот так всё и решилось… 

Опубликовано:

"Мой университет". № 1 (3), 2011

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Профессор Борис Михайлов:
«…Следов культовых отправлений Каменная Могила имеет очень много. Это и обрядовые места разных исторических эпох, и наскальные рисунки. Именно они, тысячи изображений, выбитые и прочерченные на плитах гротов и пещер, обеспечили мировую славу Каменной Могиле. Тут можно увидеть и достаточно определённые изображения, и таинственные кружева шаманских знаков: от мамонта до всадников – удивительный диапазон почитания нерукотворной горы…
Хронология наскальных изображений Каменной Могилы охватывает огромный период от XXII – XVI тысячелетий до нашей эры до Х – ХII веков (от Рождества Христова). Рисунки протирались куском твердого камня, образуя углубления, которые лишь иногда покрывались минеральными красными, оранжевыми и чёрными красками…»
 

***

 
Профессор Михаил Рудинский:
«На Каменной Могиле наскальные рисунки выявлены в основном на потолках и по карнизам гротов-навесов… Мы не можем раскрыть стимулы тех идеологических представлений, которые обусловили практику нанесения рисунков только в определённых местах, тайных, скрытых от глаз посетителей священной горы…»

 

2.


Автотрасса, по которой автотуристы из России через Запорожье привычно катят в Крым, стелилась перед нами. А слева и справа от дороги – завораживающий простор…

Степи только в песне или сказке – ровная гладь. Степи юго-востока Украины – это ещё и множество холмов и горушек с кудрявящимися на них рощицами и лесополосами абрикосовых посадок и перерезающие всю сию ширь овраги, балки и долины небольших речушек. И потому дорога плавно изгибалась меж холмов, то поднимаясь, то снижаясь. А средь полей, распаханных или засаженных пшеницей да подсолнухами, то тут, то там горбились холмики нераспаханных древних курганов – ни время, ни даже мощная техника современности так и не смогли стереть их с лица планеты.

Я взялся было считать их, пытаясь хотя бы примерно определить, сколько ж ещё тут непочатой работы для любителей древностей. Но сбился на четвертом десятке, когда про-ехали мы всего-то несколько километров. При этом шея моя устала поворачиваться справа налево и наоборот, да и глаза утомились выхватывать из пейзажа хотя бы самые внушительные, диаметром в несколько метров, курганные насыпи. И это только в обозримой близости от автотрассы.Наверное, с таким же успехом, даже при отличном зрении, можно считать звёзды на небе. Учёные-археологи и, чего греха таить, «чёрные» археологи-грабители раскапывают их уже несколько столетий, пополняя известные музейные и сокровенные частные коллекции уникальными находками древнего оружия, золотых и серебряных украшений, керамики и торевтики. Только в украинских краях уже раскопаны тысячи курганов, но несравненно большее число их, притягивающих взгляды таких же случайных проезжих-прохожих, ещё ждёт исследователей…

 

Первые надмогильные курганы в южно-русских и украинских степях появились примерно пять – пять с половиной тысяч лет назад. Они стали символом власти и влияния умерших древних военных вождей и представителей племенной аристократии. Время шло, одни кочевые народы сменяли другие, поколение за поколением уходили в мир иной, оставляя после себя всё большее число курганных могильников. Особенно «урожайным» на их сооружение стало первое тысячелетие до нашей эры, когда в Северное Причерноморье хлынули, расселяясь и сменяя друг друга, многочисленные и воинственные киммерийские, скифские, сарматские племена. Впрочем, и после них, уже совсем иные по языкам и обычаям кочевники, вплоть до времён Киевской Руси и летописных печенегов и половцев, перенимали традицию сооружения курганов.

Кстати, и Каменную Могилу первоначально, двести с лишним лет назад, во времена царицы Екатерины Второй и князя Григория Потемкина, когда эти земли были присоеди-нены к Российской империи, посчитали лишь курганом, правда, громадным по размерам…

 

Вот только, как выяснилось усилиями ученых позже, Каменная Могила, несмотря на название, – во-первых, вовсе не погребальное сооружение. Эта трёхгектарная по площади и 10 - 12-метровая по высоте гора (расколовшаяся на сотни большущих каменно-песчаниковых глыб и тысячи валунов и чем-то похожая на огромную черепаху) на самом деле – гигантская «художественная галерея» древности. Ведь на стенах и потолках почти семидесяти гротов и пещер к настоящему времени найдены и изучены тысячи наскальных рисунков, искусно выгравированных изображений и рельефов.

И, во-вторых, обычные курганы Причерноморья и Приазовья с трёх-четырёх- и даже пятитысячелетней родословной раритетов, найденных в них, – «скромные юноши» в сравнении с Каменной Могилой. Ведь возраст древнейших изображений, оставленных в её пещерах охотниками на мамонтов эпохи палеолита, превышает двадцать тысяч лет! А последние по времени изображения, имеющие историко-культурную ценность, нанесены на песчаниковые плиты менее тысячи лет назад, когда к северу отсюда уже существовало Древнерусское государство со столицей в Киев-граде.

 

Представьте-ка другой подобный музей, коллекция художественных произведений которого непрерывно пополнялась бы на протяжении двадцати тысяч лет!

Как и на всех похожих первобытных памятниках, творчество древних людей было неразрывно связано с их религиозными верованиями, обрядами и культами. Поэтому Каменная Могила – это ещё и величественный храм, где на протяжении тысячелетий сменялись не только поколения шаманов и жрецов, но и пользовавшиеся этими святилищами народы. О многих из них – тех, что предшествовали ираноязычным скифам и киммерийцам и жили в эпоху меди и бронзы, а тем более в неолитические и палеолитические времена, сегодня даже сказать невозможно, на каких вообще языках они говорили, предками каких из множества современных народов Евразии являлись. Словом, Каменная Могила – памятник множества самых разных древних культур и цивилизаций.

 

3.

 

Чем же тот каменный массив с глубочайшей древности притягивал и взгляды, и души людей? Прежде всего, своей внешней необычностью, инаковостью.

Как раз накануне я по привычке по яндексовским и гугловским интернет-картам провёл обзор места будущей поездки. И на гугловском спутниковом снимке средь спокойной зелени лугов, кустарниковых зарослей и рощиц увидел… Нет, не «гигантскую черепаху» или «голову быка, которая рогами утонула в песке», а (вглядитесь-ка в снимок!) огромный сгусток ярко-белой пены, в накипи которой «плавали» серые и бурые каменные обломки…

 

Конечно, люди древности, в отличие от нас, не имели возможности узреть Каменную Могилу из космоса или с высоты птичьего полёта. Но вот эта её чуждость и даже иномирность ощущалась сразу. Как нечто мёртвое или, скорее, застывшее во вневременности и противостоящее привычной жизни. Для архаичного, предельно образного и мистического сознания то было знамением: именно тут открываются пути в божественное Запределье. И вполне возможно, что названия этого вскипающего каменного острова на всех ныне уже мёртвых наречиях оставшихся в прошлом десятков племён, обитавших в этих краях на протяжении тысячелетий, были родственны нынешнему имени.

 

4.

 

Поворот на Каменную Могилу с трассы Москва – Харьков – Симферополь не заметить невозможно. О нём всем подъезжающим к южно-украинскому городу Мелитополю сообщает высокая стела с указателем. Вот только из всей длинной череды машин туда повернули только мы. Других, кто бы пожелал сделать крюк в десяток километров и приобщиться к древности, не нашлось.

Вот, наконец, и каменный холм, виднеющийся за деревьями и действительно чем-то напоминающий панцирь черепахи, глубоко зарывшейся в песок. Но прежде чем отправиться туда, мы присоединились к небольшой стайке туристов и зашли в музейный корпус.

 

С одной стороны, экспозиция его оказалась весьма скромной. Каждому из достаточно длительных исторических периодов (палеолит, мезолит, неолит, эпохи меди, бронзы, железа), которые нашли отражение на песчаниковых плитах Каменной Могилы, посвящено по одному-два стенда плюс витрина с экспонатами. Но вспомнился Сикачи-Алян, который пока не может похвастаться даже таким музеем.

С другой же стороны, в музейном зале его сотрудники, как говорится, в немногом постарались представить многое: дать максимум интересной информации, визуализировать её макетами, барельефами и даже воссоздать в натуральную величину один из гротов с рисунками и символами эпохи бронзы.
Но ведь, чтобы собрать всю эту информацию, потрудиться пришлось многим поколениям археологов, начиная с профессора Петербургского университета Николая Веселовского, открывшего в 1890 году Каменную Могилу для современной науки и начавшего там раскопки. В ХХ веке наиболее плодотворными оказались изыскания археологов Валентина Даниленко, Отто Бадера, Михаила Рудинского. Но особо нужно упомянуть создателя музея-заповедника профессора Бориса Михайлова, философа, историка и археолога. Он более 40 лет жизни, до самой своей кончины в 2008 году, посвятил исследованиям памятника первобытной культуры. Профессор Михайлов не только открыл полтора десятка новых пещер с уникальными барельефами и гравировками на камнях, но и сделал всё возможное для сохранения и популяризации этого культурного наследия.

 

Вот, кстати, что говорится о размахе и итогах научных изысканий Бориса Михайлова лишь в одном (из многих) научном отчёте:
«Результатом полевых работ (в период с 1983-го по 2004 год) явилось открытие 15 новых гротов и пещер (№ 36-б, № 51-б, №№ 53 - 65). Особенно среди них выделяются пещеры № 36-б (пещера Бизона) и № 51-б (пещера Мистерий) с позднепалеолитическими изображениями мамонта, птицы, бизона, лошадей. Впервые в Каменной Могиле, в пещере № 36-б, найдены мезолитические живописные рисунки оленя, оленихи, лучника и женщины… Раскопана пещера Подковы (№ 53) с многочисленными изображениями эпохи ранней и средней бронзы, среди которых – человеческие стопы, подкова, животное (конь?) в маске оленя. Пещера № 54 содержала рисунки водоплавающих птиц и животных (овцебыки?). Уникальным оказался грот Дракона (№ 55), в глубинах которого сохранилась скульптура головы ведического дракона Вритры…».

 

О драконе Вритре, почитаемом древними индо-ариями, да и нынешними представителями эзотерических культов, подробнее – чуть позже.

Пока же стоит хотя бы кратко упомянуть об основных сюжетах, наиболее древних и ярких художественных творениях, найденных на Каменной Могиле. Кстати, порой именно по содержанию целых художественных композиций первооткрыватели и давали названия раскопанным ими пещерам. К примеру, в гроте Чуринг были найдены чуринги – священные каменные предметы с рисунками, олицетворяющими тотемных животных предков первобытных людей. В пещере Колдуна – изображения танцующих женщин в масках оленей и колдуна-шамана в многоликой маске (птицы – медведя – пещерного льва – оленя). На многофигурных композициях в пещере Мистерий отображён целый ритуал: поклонение палеолитических охотников животным – мамонтам, носорогу, диким лошадям. Впрочем, простой пересказ, без фотографий и иллюстраций, вряд ли способен дать представление об огромном многообразии сюжетов, изобразительных приёмов и мифопоэтической фантазии наших предков.

Древнейшие рисунки Каменной Могилы, порой похожие на детские каракули, на самом деле несут огромный массив информации о жизни древних обитателей этих мест: о том, чем они занимались, как добывали пропитание, какая природа их окружала, с какими животными сталкивались в повседневной жизни. Не случайно археолога порой сравнивают с сыщиком: и тот и другой по мельчайшим деталям способны восстановить канву событий, при которых они не присутствовали, воссоздать многомерный образ прошлого.

 

Огромное разнообразие сюжетов характерно и для времени, когда люди начали переходить от охоты, собирательства, рыбной ловли к земледелию и скотоводству, осваивать металлургию и даже строить колесницы. Причём искусство, ранее весьма реалистично отражавшее мир, становится всё более символичным, знаковым, фиксирующим какие-то важные изменения в человеческом сознании. Появляются, к примеру, изображения отпечатков ног, так называемые «Плиты стоп». Некоторые исследователи даже утверждают, что в пятом-четвёртом тысячелетиях до нашей эры у обитателей этих мест появляется письменность: огамическая (родственная древнекельтской) или руническая. Востоковед А. Кифишин и вовсе считает, что из Каменной Могилы происходит древнешумерская клинопись…

Уже после посещения музея-заповедника я отыскал в Интернете книгу профессора Бориса Михайлова под символичным названием «Каменная Могила – подземный «Эрмитаж» Приазовья». Она позволила от отрывочных личных впечатлений перейти к более систематизированным знаниям. Впрочем, подобная возможность есть и у читателей моего материала, наиболее любознательные могут ею воспользоваться и получить информацию из первых рук. Кроме того, весьма содержательные статьи и целые фотогалереи можно найти и на сайтах, посвященных Каменной Могиле, в том числе на сайте музея-заповедника (http://www.stonegrave.org/).

 

5.

 

После продолжительной и интересной экскурсии мы вышли из музея. Теперь – на холм, к древнему храму из осколков каменной черепахи? Но на нашем пути возникли…

Нет, не препятствия. Артефакты, размещённые прямо под открытым небом: каменные круги с отверстиями – то ли мельничные жернова, то ли огромные колеса некой божественной колесницы, и так называемые скифские бабы. На самом деле это не женские, а мужские фигуры, изваяния вождей-воинов разных народов – как и курганы, ещё одна «сквозьвременная» традиция степей.

Прикоснёшься к ним – и на ощупь чувствуешь время, спрессованное даже не в столетья, а в тысячелетья. Зажмуришься – и почти воочию представляешь древнюю процессию во главе со жрецами, движущуюся к расположенному где-то там, на холме, каменному алтарю. И чем ближе подходишь к Каменной Могиле, тем величественнее вид этого творения природы. Человек рядом с нагромождением её глыб – если не песчинка, то величина исчезающе малая. А ещё чувствуешь особый прилив сил, когда взбегаешь вверх по тропинке, вьющейся меж камней, или карабкаешься по ним, перепрыгивая с одного валуна на другой. Стараешься заглянуть в каждую расщелину, под каждый блок песчаника в надежде увидеть те самые рисунки – следы седой старины.

И что-то, действительно, ещё можно различить на поверхности некоторых камней. Но вот ведь, оказывается, проблема: в естественной среде увидеть можно лишь крайне малую часть изображений. Самое интересное уже аккуратно срезано для музеев или скрыто в глубине, под песком, который после каждого периода археологических раскопок постепенно, но неумолимо, вновь заполняет гроты, открывшиеся было взору ученых.

Да, проблема сохранности пиктограмм Каменной Могилы, несмотря на создание историко-археологического заповедника и активную деятельность сотрудников музея, остаётся острой. У дальневосточного Сикачи-Аляна в этом плане даже есть преимущества: удалённость от цивилизации, нераскрученность туристического брэнда, да и традиционный пиетет к своей древности местного населения – коренных народов Приамурья…

 

В утрату писаниц Каменной Могилы свой вклад вносят и природа, и человек.

Процесс разрушения любых природных объектов, как известно, заложен в алгоритм существования мира изначально, задолго до того, как к уничтожению окружающей среды подключился Homo sapiens. По сути всю историю, и естественную, и человеческую, можно назвать «Разрушающим созиданием» или «Созидательным разрушением». И само появление холма, именуемого Каменной Могилой, связано с чередой геологических катастроф, происходивших на планете Земля в течение даже не тысяч, а миллионов лет.

Первоначально это был участок песчаной отмели огромного древнего моря, именуемого современными геологами Сарматским. 10 – 14 миллионов лет назад оно плескалось на месте нынешних Чёрного, Азовского, Каспийского морей и прилегавших к ним массивов суши. Когда море отступило, образовались мощные слои красно-бурых глин, содержащих железо и марганец. Окисляясь, эти металлы формировали каменистые породы, из которых постепенно и выкристаллизовался огромный песчаниковый монолит.

 

Гораздо ближе к нам по временной шкале  (где-то в промежутке от ста до двадцати тысяч лет назад) произошли не менее грандиозные изменения. В те времена эти края уже заселяли первобытные люди, охотившиеся на мамонтов, шерстистых носорогов, быков и прочую древнюю живность. В конце последнего ледникового периода, когда мощным панцирем льда были покрыты миллионы квадратных километров Евразии, сформировались многочисленные реки, которые и сейчас текут в Азовское и Чёрное моря. Бурный поток одной из них (ныне – река Молочная), промывая всё более глубокое русло, поднял над поверхностью земли каменный монолит и превратил в остров. Позже, когда Великий Ледник окончательно растаял, река стала маловодной и неширокой, изменила русло. А каменный холм стал приметным и доступным для древних людей. Одновременное воздействие атмосферной влаги, смена сезонов года, чередование холода и тепла, ветровая эрозия дробили монолит на плиты, образуя проходы меж глыбами, создавая многочисленные гроты и пещеры.

Дожди и таяние снегов и ныне ведут разрушительную работу, ломая каменные глыбы, размывая рисунки на них. Посильный вклад в разрушение вносят и люди. Ещё в XIX веке, прослышав о находке в гротах древних кладов, местные крестьяне стали искать сокровища, дробя валуны пороховыми зарядами. Сколько же бесценных рисунков погибло от усердия кладоискателей?!

Сегодня тут правят бал вандалы иного рода, желающие «приобщиться» к многотысячелетней традиции. Надписи «Ира», «Инна» и прочие насечки в стиле «Тут был…» во множестве появляются на песчаниковых плитах.

Так, может, и хорошо, что наносы песка вновь и вновь быстро и надёжно скрывают всё, что раскапывали археологи?

 

6.

 

Кстати, Каменной Могилой в годы фашистской оккупации Украины интересовались и нацисты. Археологи из института «Аненербе» – Общества по изучению древней германской истории и наследия предков (кстати, научного подразделения СС) в 1942 – 1943 годах вели там раскопки и вывезли богатую коллекцию находок с надписями и рисунками. Что же их заинтересовало? Оказывается, поиски свидетельств о древних ариях…

Арийские племена, как считают сейчас многие авторитетные учёные, действительно обитали в Причерноморье в эпоху бронзы – четыре-пять тысяч лет назад. Но для историков арии (точнее, индоарии) – не мифические предтечи германских нацистов, а реальные предки древних скифов, сарматов и многих современных народов Передней Азии и Индостана. Именно с религиозными традициями индоариев связывают находку в гроте Дракона скульптурного изображения мифического змея. Потому профессор Б. Михайлов и дал ему имя персонажа «Ригведы» – дракона Вритры, убитого богом Индрой.

Что ж, возможно, именно эти степи были легендарным Арийским простором (Арья Варта древних индийцев и Арьяна Ваэджа иранцев), где рождались первые стихи «Ригведы» и «Авесты» – религиозно-эпических текстов древности.Впрочем, языческим богам и ныне поклоняются на Каменной Могиле. Она стала местом паломничества различных последователей эзотерических культов и неоязыческих верований. Да и обычные туристы оставляют на древнем каменном алтаре, в Месте силы на вершине «каменной черепахи» свои подношения в виде монет…

Этот памятник, подземный «Эрмитаж» древности, – действительно удивительное место, где можно запросто прикоснуться к неимоверно далекому прошлому, к художественным и духовным традициям многих народов, населявших планету задолго до нас. И – осознать, что человечество, несмотря на разницу языков, культур, верований – всё же единое целое.

 

 

Александр Пасмурцев.
Фото автора и с интернет-сайта
музея-заповедника
«Каменная Могила»
(Украина)

 

bottom of page