top of page

ПРОГУЛКИ ПО ДРЕВНЕМУ КИЕВУ

Киев – город моей юности. С ним связаны самые светлые образы и воспоминания.

И, наверное, именно поэтому, несмотря на тысячекилометровые расстояния, меня так тянет возвращаться туда вновь и вновь.

И я возвращаюсь хотя бы раз в два-три года…

 

В годы моей юности и молодости Киев был всего-навсего столицей одной из пятнадцати республик бывшего Советского Союза. Впрочем, и тогда у него был особый, отнюдь не провинциальный шарм, как и полагалось мегаполису с трёхмиллионным населением. Но не только градостроительные изыски формировали его неповторимый облик. Внушительные кручи холмов над Днепром, множество уютных парков и скверов, уникальная архитектура улиц, где почти каждый дом неповторим по облику. И, конечно же, огромное количество исторических памятников всех эпох, наглядно иллюстрирующих полуторатысячелетнюю яркую и интересную судьбу города. Мне даже порой кажется, что именно знакомству с этой ипостасью Киева я обязан тем, что история стала моим увлечением, а чуть позже и профессией.

 

Сегодня Киев – столица независимого европейского государства. За последние два десятилетия он очень изменился внешне и продолжает меняться. Но даже вырастающие повсюду суперсовременные архитектурные комплексы и свечки небоскрёбов не стирают обаяния старины, бережно сохраняемой и воссоздаваемой архитекторами, при активном участие историков и археологов.

Как и любой другой город с древними корнями, Киев, конечно же, многослоен в архитектурно-историческом плане. Древняя Русь. Эпоха монголо-татарского нашествия. Нахождение в составе Великого княжества Литовского, а потом Польской Речи Посполитой. Времена Московского царства и Российской империи. Советская эпоха. Чуть более двух десятилетий независимости…

Всё это отразилось в облике города на Днепре.

 

Но лично мне особенно дорого то, что связано с рождением Киева и первыми веками его существования. То, что принесло ему имя Матери Городов Русских. И потому каждый раз, попадая в город моей юности, я стараюсь пройти по знакомым, но всегда неисчерпаемым из-за обилия информации и впечатлений маршрутам. По древнему Киеву.

 

Конечно же, нескольких страниц журнала – это очень мало, чтоб рассказать обо всём увиденном и запечатлённом на матрицу моего фотоаппарата. Но я надеюсь, что даже малая частица киевских красот, отразившаяся в этом фотоочерке, зародит у многих читателей искренний интерес к Киеву и мечту хоть когда-нибудь побывать в нём.

Опубликовано:

"Мой университет". № 3 (15), 2013

На снимках:
1. Андреевский собор – одна из "визитных карточек" Киева.
2. Вид на Печерскую Лавру.
3. Памятник легендарным основателям Киева – братьям Кию, Щеку и Хориву и их сестре Лыбеди.
4. В древнем Киеве в этом урочище жили гончары (в
ид со Замковой горы).

 

Все города начинались с ворот, а Киев – с ворот Золотых

 

Когда-то, в моей молодости, в сквере на пересечении улиц Ярославов Вал и Владимирской (названной в честь князя, святителя Руси) стояли мало живописные руины – всё, что осталось от главных ворот Киева, построенных в начале XI века, во времена Ярослава Мудрого. Тем не менее от этого нагромождения древней кладки как бы исходил обволакивающий сознание дух древности, и потому меня всегда туда тянуло.

 

Как-то раз, в начале 80-х годов прошлого века, будучи в Киеве, я вновь направился в знакомый сквер.  Шёл, смотрел под ноги, о чём-то думал. А когда поднял вдруг взгляд, то остолбенел. На месте руин появился фрагмент древней крепостной стены с деревянно-каменно-кирпичными воротами и церковью над ними. Это было как чудо.



Да, сегодня многие ругают этот архитектурный новодел, упрекая его создателей в том, что они искажают историю, что всё это, мол, сделано лишь для привлечения туристов. С этим трудно поспорить, но всё это лишь одна сторона истины. А другая в том, что до нас, к сожалению, не дошло достоверной информации о точном облике первоначального сооружения. Поэтому любой самый мастерски и профессионально выполненный проект основывается не только на знании канонов древнерусской архитектуры, а, прежде всего, на авторских предположениях. И, конечно же, то, что мы видим сейчас, вполне возможно, сильно отличается от оригинала. Но у скольких людей знакомство с нынешними Золотыми воротами пробудило искренний интерес к отечественной истории!

 

Кстати, остаткам древних Золотых ворот тоже нашлось место в новой конструкции – они, выдержавшие напор десяти столетий, многочисленные осады и нашествия завоевателей, стали её опорами. Эта кладка из камня и старинного кирпича-плинфы по-прежнему хорошо видна, не сокрытая под слоями современного строительного материала.

 

Стоит не только обойти это красивейшее сооружение, побывать внутри ворот, но и подняться на смотровые площадки, откуда открывается изумительный вид на центр современного Киева. А ещё – взойти в надвратную церковь Благовещения. В её интерьере словно сохранился древний простой и лаконичный стиль первых христианских храмов Киевской Руси.

На снимках:
1. Так сейчас выглядят реконструированные в 80-х годах ХХ века, Золотые ворота, главный въезд в столицу Киевской Руси.
2. Купол надвратной церкви словно парит над нами, поднимающими голову и устремляющими взгляд в небеса.
3. Памятник князю Ярославу Мудрому – это по сути дела памятник всем зодчим и строителям
Древней Руси, давшим Киеву неповторимый облик.
4. Проезд через Золотые ворота.

5. В интерьере реконструированных Золотых ворот сохранены и остатки древнейшей кладки, возраст которой почти тысяча лет.

 

Храм, которому тысяча лет

 

От Золотых ворот Владимирская улица ведёт к архитектурному ансамблю, выросшему вокруг Софийского собора. Сам этот храм также был воздвигнут в начале XI века, во времена правления и по велению князя Ярослава Владимировича, получившего у современников прозвище Мудрый.

 

Впрочем, повелеть создать невиданный в те времена на Руси храм можно было только при наличии талантливых мастеров – архитекторов, строителей, живописцев, которым такое оказалось под силу. Ведь главный собор Киевской Руси и ныне поражает и размерами, и стройностью, и продуманностью конструкции, и богатством, а также разножанровостью внутренних росписей. Сейчас во многих местах очищены от позднейших наслоений и предстают пред нашим взором именно древнейшие фрески, созданные ещё в XI столетии.

 

При этом среди изображений на стенах Святой Софии – не только канонические христианские сюжеты и лики святых, но и картины, отражающие сугубо светскую жизнь, вплоть до охоты на кабана, медведя и прочего зверя, игрищ ряженых и выступлений скоморохов. Несмотря на запрет фотографирования, каюсь, не сдержался и запечатлел некоторые из них. Сохранились на стенах храма и многие граффити – надписи, выцарапанные древними прихожанами. Остаётся только восхититься мудрости и снисходительности тогдашних духовных и светских владык (не в пример многим нынешним в нашем Отечестве).

 

При каждом посещении этого собора всегда вспоминается ещё одно из впечатлений моей молодости – исторический роман-притча писателя Павла Загребельного «Диво». Он как раз и посвящен строительству Святой Софии Киевской. Без сомнения, огромный (сегодня его размеры примерно 55 х 42 м, высота около 30 метров) собор действительно воспринимался жителями средневекового Киева) как диво. Ныне кроме самого собора в этот архитектурный комплекс входят и другие здания, построенные гораздо позже, в основном в XVIII веке. Там размещены интересные экспозиции, в том числе дом митрополита, музей янтаря и другие, где также стоит побывать.

На снимках:
1. Так Софийский собор выглядит в настоящее время (снимок 2012 года).
2. Примерно таким главный храм Киевской Руси был в XI-XII веках (изображение на картине современного художника, находящейся в экспозиции Национального музея истории Украины).
3. Перезвон этих колоколов, каждый из которых имеет собственное имя, сегодня радует посетителей музея-заповедника.
4. Лики святых на древних настенных росписях Святой Софии Киевской.

5. В росписях на стенах собора кроме религиозных сюжетов присутствуют и мирские, например, охота на медведя.

6. Вид на древний Киев (диорама в Национальном музее истории Украины).

 

Откуда есть, пошла, Русская Земля

 

До сих пор маршрут прогулки проходил в пределах так называемого Града Ярослава, площадь которого была немалой – 80 гектаров. Более древняя часть столицы Руси – Град Владимира, киевский детинец (укреплённая княжеская резиденция) на Старокиевской горе. Туда можно пройти по Владимирской улице или сделать небольшой крюк и выйти вначале к Михайловскому златоверхому монастырю. Возле монастыря на одноимённой площади стоят памятники, посвящённые знаковым фигурам древнерусской культуры и истории – апостолу Андрею Первозванному, первой княгине-христианке Ольге, Солунским братьям Кириллу и Мефодию, создателям славянской письменности.

 

На Старокиевской горе находится Национальный исторический музей Украины, значительная часть его экспозиции посвящена Киевской Руси. Впрочем и вокруг этого хранилища древностей памятников старины тоже хоть отбавляй. Это и фундамент самого первого христианского каменного храма – Десятинной церкви. И наследие языческих времен – капище (место для жертвоприношений, и остатки кладки княжих теремов..

 

Но, как считают археологи, и Град Владимира – не самое древнее славянское поселение на Киевских горах. Если пройти вниз по Андреевскому спуску (кстати, мимо дома номер 13, где в 1918 году жил Михаил Булгаков, автор бессмертных «Мастера и Маргариты» и «Белой гвардии»), а потом подняться на Замковую гору, то попадаешь на место, с которым связана более древняя история. Здесь двенадцать, а то и более веков назад и начинался город, а в 912 году по свидетельству летописей был похоронен князь Олег Вещий.

 

Киев… Изумительный город, где древность просто и естественно врастает в современность.

 

Александр Пасмурцев.

Фото автора

На снимках:
1. Вид на древний Киев (диорама в Национальном музее истории Украины).
2. Памятники апостолу Андрею Первозванному, княгине Ольге, а также создателям древнеславянской письменности – братьям Кириллу и Мефодию.
3. Реконструированный древний алтарь славян-язычников на Замковой горе.
4. Ещё один культовый памятник дохристианской эпохи – древнее капище, найденное археологами перед зданием Национального музея истории Украины.

5.«Откуда есть пошла Русская Земля...». Камень-памятник с выбитой на нём цитатой из летописной «Повести Временных лет».

bottom of page