top of page

Африканские тотемы и свастика из сапог

в китайском музее

Опубликовано:

"Мой университет". № 5 (12), 2012

В последние годы в крупных городах Китая распространилась мода на создание выставочных залов и музеев современного искусства. Как утверждают некоторые авторитетные издания, в частности «КоммерсантЪ. Власть», по сему поводу имеются даже специальные распоряжения из Пекина. Как утверждает журнал, «развитие современного искусства стало целью государственной политики, ещё одной областью для конкуренции с западными странами…», и в этом «великодержавные амбиции удачно сочетаются с коммерческой предприимчивостью…».

 

Что ж, остаётся в очередной раз поаплодировать лидерам Поднебесной, умудряющимся успешно развивать в своей стране не одну лишь экономику. А то, что это не только приносит дополнительные доходы в городские бюджеты, но и позволяет как китайцам, так и гостям этой страны получать удовольствие от приобщения к редким произведениям искусства, я убедился во время осенней командировки в северокитайский город Чанчунь. Одной из местных достопримечательностей там с полным основанием считается Парк мировой скульптуры…

Признаюсь честно, в числе моих приоритетов посещение этого парка не значилось. Но, к величайшему разочарованию, главный предмет интереса – дворец Пу И, первого и последнего императора Маньчжоу-Го, оказался недоступен. По политическим, что называется, мотивам: на конец лета – начало осени 2012 года пришлось резкое обострение отношений между Китаем и Японией. И гостеприимные хозяева в приватных беседах пояснили нам, участникам международного форума, что, мол, в этакий момент организация экскурсии в резиденцию марионеточного правителя созданного японцами в 1932 году фальшивого государства, сами понимаете, выглядела бы весьма непатриотично. А потому посадили нас, гостей, в автобусы и повезли в Парк мировой скульптуры.

Название интригующее. Но что за ним скрывается на самом деле?

Уже потом я для себя сделал вывод: для знакомства со столь уникальным музейным комплексом двух с небольшим часов, предоставленных нам организаторами вояжа, катастрофически мало. Разве что промчаться галопом, второпях глазея налево-направо да щёлкая фотоаппаратом, чтобы уже потом, дома, в тишине и покое любоваться всеми этими скульптурными композициями и инсталляциями.

На входе в парк нас встретили скульптуры-стилизации – Бальзак, закутавшийся в пальто-хламиду до пят, и обнажённый Мыслитель а-ля Огюст Роден. Первая встреча с прекрасным, если честно, не впечатлила. Но вот потом…

 

Потом самые любопытные и настроенные на погружение в мир искусств (а не просто на неспешные прогулки по живописным аллеям под сенью начинавших золотиться крон деревьев) расселись в открытые автовагончики и отправились в путешествие по просторам парка, раскинувшегося на площади более чем 90 гектаров.

По мере движения мои впечатления и настроение менялись.

 

Во-первых, поскольку после нескольких напряжённых дней работы на форуме и прессинга суеты огромного города-миллионника мы оказались в уютном ландшафтном парке, переполненном свежестью воздуха, умиротворяющим видом разнообразных деревьев и кустарниковых зарослей, гладью едва колышущегося пруда, покоем и тишиной... Впрочем, нет, не совсем тишиной: на неё наслаивалась, разливаясь по парку, спокойная и еле слышимая, но оттого ещё более завораживающая, расслабляющая и успокаивающая музыка. А, во-вторых, потому, что по мере движения вглубь этого пасторального пейзажа возникали, словно на миг остановившиеся на ходу, на бегу, на лету, но сохраняющие экспрессию, фигуры и целые скульптурные композиции, представляющие самые разные материки и страны, стили, культуры, традиции.

Вот – индейские воины, возвращающиеся с войны или охоты…

Вот нечто древнемесопотамское – торчащая из земли голова человека-овна…

Вот – раскрывшиеся в откровенности и обнажённости женские фигуры…

Вот – белоснёжная амазонка на такого же колера скакуне…

Вот – непонятный слиток застывших космических энергий…

Вот – блистающие на солнце и изогнувшиеся в корчах слои неведомых пространств…

Вот – разлегшийся на скамье мудрец с книгой…

Вот вообще непонятно что, но будоражит и впечатляет…

 

Чего только нет в этом парке, и какие только люди, звери, символы, абстракции и отображения ментальных кодов разных цивилизаций планеты Земля там ни представлены! Да, в общем-то, – хаос, да – эклектика и нагромождение нестыкующихся стилей. Но с каким удовольствием рассматриваешь каждое из этих творений! Наш автопоезд объезжает вокруг центрального монумента парка, обозначенного в путеводителях по-китайски тяп-ляписто: «Дружба – Мир – Весна». Ну да бог с ним! Зато вот окружающие его этнокультурные символические композиции (древнегреческий мир? исламский мир? африканский мир?) чуть ли не сами просятся в объектив фотоаппарата.

Я ещё находился под впечатлением этих скульптур (особенно колоритнейшей негритянской пары), а наши вагончики уже притормаживали у павильона в глубине парковой территории. Китаянка-переводчик, сопровождавшая нас, озвучила сказанное водителем: остановка – 20 минут, потом автобус отъезжает. Как говорится, кто не успеет – опоздает и дальше будет двигаться пешком, оторвавшись от остальной экскурсионной группы.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Заходим в здание – и с севера Китая вновь попадаем в знойный, многокрасочный мир Африки. Вот только здесь её уже с избытком: весь большущий музейный павильон посвящён искусству этого континента – скульптуре, живописи, пластике, декоративно-прикладному искусству и прочему. Прямо в фойе – панно на всю стену, составленное, как огромная мозаика, из картинок-квадратиков, напоминающих забавно-простенькие, светло-оптимистичные детские рисунки. Слоны, зебры, фламинго, носороги, антилопы, ещё какие-то звери, птицы и полумифические существа.

 

Однако, поднявшись по лестнице из этого мира света, тотчас же оказываешься совсем в ином мире. Он тоже узнаваемо африканский, но контрастирует с первым и больше напоминает преддверие Ада, галерею воплощённых в изваяния кошмаров. В тревожном полумраке залов тут выстроились ряды чёрных и коричневых скульптур, от коих веет потусторонностью, а также каких-то изощрённых, выворачивающих сознание наизнанку композиций. Первобытная магия, воплощённая в фигурках, отражающих невообразимые в реальном мире метаморфозы человеческих и нечеловеческих тел и сущностей?

 

Для нас, людей европейского склада ума и характера, этот мир слишком уж мрачен и дисгармоничен. Хотя и не лишён очарования и потому затягивает, заставляет задержаться, остаться в нём.

Но, вспоминаю вдруг, что на знакомство с Африкой нам дано всего 20 минут.

Хорошо, что под рукой фотоаппарат, и несколько мгновений погружения в чуждый мир можно остановить, запечатлев на память. Вот ещё везение: на выходе из музея в книжном киоске вдруг обнаруживаю под стеклом витрины чёрную обложку книги, посвящённой только что увиденной скульптурной экспозиции. И под свежим впечатлением, даже не задумываясь о весьма приличной цене, превращаюсь в обладателя эксклюзивного издания – каталога «Избранные художественные произведения Африки».

 

Казалось бы, день уже можно считать удавшимся, но экскурсия по Парку мировой скульптуры не закончена. И спустя несколько минут наш автопоезд останавливается у другого выставочного павильона. Он отдан современному западному, китайскому и вообще азиатско-тихоокеанскому искусству. Поэтому залы наполнены самыми разнообразными экспонатами – от эпатажных инсталляций в виде ржаво-железной перчатки в рост человека или свастики из четырёх сапог до колоритных шедевров вроде русалки, выполненной мастером с каких-то островов Тихого океана.

 

Вообще, как пояснил один из знатоков культурной политики современного Китая, в этой стране весьма грамотно и прагматично строят работу с художниками, скульпторами и прочей творческой братией. Популярных зарубежных авторов в области современного искусства приглашают поработать в такие вот музеи Поднебесной, создают им оптимальные условия для проживания и работы, обеспечивают необходимыми материалами и дают возможность без ограничений реализовать свои замыслы. В итоге: художник доволен, что его идеи нашли воплощение и стали объектом интереса, а то и ажиотажа у ценителей и публики; китайские музеи с выгодой пополняют свои коллекции и становятся всё более известными не только у себя в стране, но и далеко за её пределами. Да и мы, туристы, неожиданно, но с удовольствием, враз открываем для себя множество пластов самых разных творческих школ и этнокультурных стилей, усилиями китайских арт-менеджеров собранных в одном месте.

 

Впрочем, надо отдать должное хозяевам: они не забывают и свои многотысячелетние культурные традиции. В этом павильоне современного искусства я забрёл в один интереснейший зал, где можно было бы ещё раз выпасть из быстротекущей эпатажной современности и зависнуть (будь такая возможность!) хоть на несколько часов. Там находится коллекция произведений каллиграфов – нефритовые и яшмовые пластины, испещрённые микроскопическими иероглифическими текстами, которые можно разглядеть только через увеличительное стекло…

 

Из времени, подаренного нам для погружения в мир творческого и прекрасного, увы, не выпадешь. Хозяева, тыкая пальцами в циферблаты часов, уже настойчиво звали нас к автобусам. Но на прощанье я всё-таки успел запечатлеть ещё одно из примерно трёхсот творений, разбросанных по аллеям Парка мировой скульптуры, – Музыканта, взмахом руки исторгающего из рояля музыку, которая сразу же превращается в струи разноцветной предзакатной радуги.

 

Александр Пасмурцев.

Фото автора

bottom of page